O QUE COMER/BEBER NO OKTOBEERLISARIO FEST
Cardápio / Speisekarte
Chopes/407
ml .......................……………............................ 10,00
American Pale Ale,
Indian Pale Ale, Belgian Blonde Ale, Pilsen, Weiss e Witbier, segundo estilos
do
e Smoked Beer
(Belgian ) descritos no verso.
Quatro
chopes de qualquer estilo …......................….….....………………… 35,00
Água
mineral com ou sem gás / Mineralwasser
– ................................ 3,00
Coca-Cola,
Coca-Cola Zero e Guaraná Antarctica – 355 ml ............. ....... 4,00
Tira
gostos / Leckerbissen
Batatas
fritas / Kartoffelchip – 400 g ............... ........................... 15,00
Frango
à Passarinho / Hähnchen à Passarinho – 500 gr .................... 20,00
Trio
Mineiro (Mandioca frita, torresmo e
lingüiça)
- 600 gramas.. ......... 25,00
Jiló
com fígado de boi / Jilo mit rinderleber – 400 gramas .................. 20,00
Chouriço
/ Blutwurst – 200 g ......................................................... 12,00
Sanduiche lombo com abacaxi / Schweinelende mit ananas Sandwich. 12,00
Consulte no verso os estilos, origem e
descrição e curiosidades sobre os chopes servidos neste festival.
Chopes feitos em Belisário -
Beerlisário – Cervejeiros Caio Calais e Renato Sigiliano
Belgian
Blond Ale–
Sabor suave, inicialmente apresenta um dulçor leve a moderado característico do
malte Pilsen, mas finaliza de médio-seca a seca e com algum álcool suave se
tornando evidente no retrogosto. Amargor médio do lúpulo e do álcool para
equilibrar. História: Estilo com
desenvolvimento relativamente recente, visando os bebedores de Pils europeus. Estatísticas: IBUs: 15 – 30 ABV: 6 -
7,5%. Sugestão de harmonização: Torresmo.
Bohemian Pilsener (Dona Nina) – Sabor de malte,
rico e complexo, combinado com o amargor e as notas de especiarias bem
pronunciados, mas ao mesmo tempo leves e bem arredondados do lúpulo. O amargor
é bem aparente, mas nunca muito severo, e não persiste. História: Fabricada inicialmente em 1842, é o estilo original que definiu
as cervejas límpidas e de cor clara. Estatísticas:
IBUs: 35 – 45 // ABV 4,2 – 5,2% Sugestão de harmonização: Frango à Passarinho.
Weiss - Sabor de fraco a moderadamente forte de banana e
cravo. História: Uma tradicional ale de trigo originária do sul
da Alemanha, que é uma especialidade de verão, mas geralmente produzida o ano
todo. Estatísticas: IBUs: 8 – 15 // ABV: 4,3 – 5,6%. Sugestão de harmonização: Frango à
Passarinho.
Witbier - Dulçor agradável (frequentemente lembrando mel e/ou
baunilha) com frutado cítrico de laranja. Refrescância com final bem definido (crisp).
História: Estilo de cerveja com 400 anos de idade e que morreu nos anos
50. Foi, mais tarde, ressuscitada por Pierre Celis em Hoegaarden e cresceu
firmemente em popularidade com o tempo. Estatísticas: IBUs: 10 – 20 //
ABV: 4,5 – 5,5%. Sugestão de
harmonização: Torresmo.
Rio Fumaça (Smoke River) –
Esta cerveja feita com ingredientes de uma Belgian Blonde Ale. Durante a
brassagem parte do malte tostou involuntariamente na estreia da nossa nova panela
de inox, que ainda não tinha o fundo falso. Após a fermentação, o mosto continuou
com gosto acentuado de fumaça, que foi atenuado em oito meses de maturação. Seu
sabor ficou próximo ao de cervejas defumadas, muito apreciadas em todo o mundo.
Sem classificação no BJCP. Este chope é uma homenagem ao Rio Fumaça, que banha
Belisário. Sugestão de harmonização: Torresmo,
chouriço e Linguiça.
Chopes e cervejarias
convidadas
American Pale Ale (APA) –
Cervejaria Mineira/Audácia – Muriaé – Cervejeiro: Ulisses Feres.
Sabor de lúpulo normalmente de
moderado a alto, muitas vezes apresentando caráter de lúpulos americanos. História:
Uma adaptação americana da English Pale Ale. Estatísticas: IBUs: 30
– 45 // ABV: 4,5 – 6,2% Sugestão de
harmonização: Chouriço e linguiça.
India Pale Ale (IPA) –
Cervejaria Antuérpia – Juiz de Fora – Cervejeiro: Giancarlo – Barril
gentilmente cedido à Oktobeerlisariofest pelo cervejeiro Daniel Carvalho.
Sabor de
lúpulo de médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo. História:
Feita para sobreviver à viagem da Inglaterra até a Índia. As temperaturas
extremas e a agitação do mar resultavam em uma cerveja altamente atenuada no
desembarque. Estatísticas: IBUs: 40 – 60 // ABV: 5 – 7,5% - Sugestão de
harmonização: Torresmo, chouriço e lingüiça.
Siglas
ABV (Alcohol by
Volume) – Identifica o percentual em volume da quantidade de álcool em uma
bebida alcóolica.
IBU (International
Bittenerss Units) - Escala mundial
que mede o amargor de uma cerveja. Quanto mais alto o IBU, mais amarga a
cerveja. Vai de 0 a 100.
Fonte: Diretrizes de Estilo para Cerveja do Beer Judge Certification Program (BJCP)
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