É CAMPEÃO! É CAMPEÃO!
XIX Concurso
de Qualidade do Café das Matas de Minas Gerais, região de Muriaé. Ano 2020
Os técnicos da EMATER
recolhem as amostras nas propriedades, beneficiam e submetem à prova a degustadores
de cafés certificados, avaliando sabor, aroma, fragrância e doçura.
Os vencedores na categoria de café natural, terras
baixas, até 900 metros de altitude, foram dois produtores da Comunidade Rural da Graminha, vizinha
do Pico do Itajuru, Parque Estadual Serra do Brigadeiro,
Distrito de Belisário, município de
Muriaé.
-Fagner Alves Santos: 1º lugar. Café com nota SCA 88,27 pontos, com bebida estritamente mole
-Cloves Alves do Santos: 2º lugar. Café com nota SCA 87,75 pontos bebida estritamente mole.
Cloves é pai de Fagner, dois agricultores
familiares nascidos e criados nessa comunidade rural, tradicionais produtores
de café, e hoje também com serviço de restaurante na sua propriedade.
A premiação este ano será feita diretamente a cada
vencedor, constando de troféus, conjunto de derriçadeira de café e pulverizador
elétrico.
Cafés especiais são cafés de alta qualidade, da
espécie arábica, grãos selecionados e
sem defeitos, com bebida de alta qualidade, atingindo 80ª 100 pontos na
classificação da Associação Americana de
Cafés Especiais- SCA.
São cafés colhidos somente os grãos maduros, sem
defeitos, com secagem em terreiros suspensos ou em estufas, sem tomar chuva
durante a seca. Todo o processo é realizado com práticas de muita limpeza e
higiene.
Estes cafés são muito valorizados no mercado de cafeterias de grandes centros urbanos e para exportação, conseguindo altos preços de venda.
Matéria do Dr. Edson Curi, Veterinário e Agrônomo da EMATER-MG

Em junho de 2020 registramos uma colheita desse café. Veja lá:
Parabéns, viva o café da Zona da Mata Mineira, o melhor do mundo!
ResponderExcluirPor favor, forneçam endereço do restaurante dos campeões.
É. Pelo que pude entender, pesquisando a tabela oficial de classificação de café, bebida Mole (chamado também de café Gourmet) quer dizer de sabor agradável, suave e adocicado. Atinge 80 a 82 pontos; acima dele está o estritamente mole (também chamado de café especial), com pontuação acima de 82). Abaixo na classificação, com menor pontuação, vem: bebida dura, ou superior, o Riada, ou tradicional, e os bebida Rio e Rio Zona.
ResponderExcluirPortanto, somos mesmo CAMPEÕES, na produção do Café bebida Estritamente Mole! Parabéns, à região de Muriaé, parabéns técnicos da EMATER e, sobretudo, parabéns aos laboriosos cafeicultores.