FECHANDO O CURSO DE DEFUMADOS

Muita coisa pra mostrar e algumas acabam ficando atrasadas. Fizemos duas matérias com essa curso, que fez um enorme sucesso entre os participantes.
Na sexta ainda teve produção de coisas gostosas como chouriço e fizeram a defumagem da linguiça.
Olha o que essa turma produziu durante a semana!
O último módulo foi o almoço onde eles fizeram uma canjiquinha com costelinha defumada no curso. Pelo visto Sônia e Ivan, que está fazendo uma reforma de suite no GAB, puderam se inscrever apenas nesse último módulo.
Então eu também posso.Ficou uma maravilha pois a canjiquinha absorveu todo o gostinho do defumado.
Já no final.
Eles se dividiram em equipes durante todo o curso, pra procederem a limpeza da cozinha.
Só mais uma curiosidade da região que também já mostramos. Waldemar Costa veio entregar mudas de pitaia, que o introdutor Júlio adquiriu, para levar para a sua cidade de Florestal.
Cada participantes contribuiu com R$ 68,00 para adquirir a matéria prima do curso. No final foi feito um rateio para que eles levassem o que produziram, além de terem degustado durante o curso.
Segundo o instrutor eles levaram mais de R$100,00 em produtos, ou seja, aprenderem algo de muito valor e ainda tiveram lucro finaceiro.
Como sempre, organizamos uma cerimônia de encerramento. O instrutor Júlio agradece a participação da turma.
Nilma foi a oradora e avalia com nota dez o conteúdo e a forma com que tudo foi ensinado. 
E vamos à entrega dos certificados: Ronan...
Jocelina, que tem aqui um papel super-importante de mobilizar pessoas para os cursos do SENAR, em apoio a Camila.
Ânderson Quirino...
Margarete...
Tuane Costa, que me revelou que se surpreendeu pois não tem grandes paixões por manusear carne e aqui fez isso com muita facilidade.
Cara de adulto, mas é Juvenil...
Geraldo...
Aílton ...
Nilma ...
Glaice ...
Fabiana...
Isaías...
E todos os participantes, na foto oficial.
Todos gostaram muito e Jocelina já está fechando um curso de defumados de frango.

Um comentário final: Isaías comentou comigo sua resistência às fortes restrições impostas ao produtor rural de proceder o abate de animais para a produção de carnes e de defumados, sendo ele forçado a adquirir o produto em açougues. Consultei Dr. Edson Cury, da EMATER, que me deu a seguinte explicação:

O produtor pode abater mas existe legislação específica a ser seguida
  • O local do abate dos animais e do processamento das carnes tem que ser adequado. 
  • Tudo tem que ser aprovado pelo serviço de inspeção municipal ou estadual - SIM ou IMA.
  • Produtos devem ter o selo de inspeção.

Citou como exemplo um produtor em Rosário da Limeira que montou um laticínio e está produzindo e comercializando queijos e iogurtes com o selo do SIM Regional da AMERP de Muriaé.

Existe Legislação específica para as Agroindústrias familiares: de pó de café, palmito,  de leite,  de suínos,  de frangos, ovos e peixes, completou ele.

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