Muita coisa pra mostrar e algumas acabam ficando atrasadas. Fizemos duas matérias com essa curso, que fez um enorme sucesso entre os participantes.
Na sexta ainda teve produção de coisas gostosas como chouriço e fizeram a defumagem da linguiça.
Olha o que essa turma produziu durante a semana!
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O último módulo foi o almoço onde eles fizeram uma canjiquinha com costelinha defumada no curso. Pelo visto Sônia e Ivan, que está fazendo uma reforma de suite no GAB, puderam se inscrever apenas nesse último módulo. |
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Então eu também posso.Ficou uma maravilha pois a canjiquinha absorveu todo o gostinho do defumado. |
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Já no final. |
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Eles se dividiram em equipes durante todo o curso, pra procederem a limpeza da cozinha. |
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Só mais uma curiosidade da região que também já mostramos. Waldemar Costa veio entregar mudas de pitaia, que o introdutor Júlio adquiriu, para levar para a sua cidade de Florestal. |
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Cada participantes contribuiu com R$ 68,00 para adquirir a matéria prima do curso. No final foi feito um rateio para que eles levassem o que produziram, além de terem degustado durante o curso. Segundo o instrutor eles levaram mais de R$100,00 em produtos, ou seja, aprenderem algo de muito valor e ainda tiveram lucro finaceiro. |
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Como sempre, organizamos uma cerimônia de encerramento. O instrutor Júlio agradece a participação da turma. |
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Nilma foi a oradora e avalia com nota dez o conteúdo e a forma com que tudo foi ensinado. |
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E vamos à entrega dos certificados: Ronan... |
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Jocelina, que tem aqui um papel super-importante de mobilizar pessoas para os cursos do SENAR, em apoio a Camila. |
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Ânderson Quirino... |
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Margarete... |
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Tuane Costa, que me revelou que se surpreendeu pois não tem grandes paixões por manusear carne e aqui fez isso com muita facilidade. |
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Cara de adulto, mas é Juvenil... |
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Geraldo... |
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Aílton ... |
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Nilma ... |
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Glaice ... |
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Fabiana... |
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Isaías... |
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E todos os participantes, na foto oficial. |
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Todos gostaram muito e Jocelina já está fechando um curso de defumados de frango.
Um comentário final: Isaías comentou comigo sua resistência às fortes restrições impostas ao produtor rural de proceder o abate de animais para a produção de carnes e de defumados, sendo ele forçado a adquirir o produto em açougues. Consultei Dr. Edson Cury, da EMATER, que me deu a seguinte explicação:
O produtor pode abater mas existe legislação específica a ser seguida
- O local do abate dos animais e do processamento das
carnes tem que ser adequado.
- Tudo tem que ser aprovado pelo serviço de inspeção
municipal ou estadual - SIM ou IMA.
- Produtos devem ter o selo de inspeção.
Citou como exemplo um produtor em Rosário da Limeira que montou um laticínio e está produzindo e comercializando queijos e iogurtes com o selo do
SIM Regional da AMERP de Muriaé.
Existe Legislação
específica para as Agroindústrias familiares: de pó de café, palmito, de leite,
de suínos, de frangos, ovos e
peixes, completou ele.
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