CEREJAS DO BRIGADEIRO

Aquele pé é de uma frutinha da família da cereja. Aqui eles dão um nome muito feio. A partir de hoje passarão a ser chamadas de CEREJA DO BRIGADEIRO, em homenagem à nossa Serra. Isso valoriza o nosso produto. Solicito aos nosso consultores Grelson e Dárcio Calais que faça essa alteração no Catálogo Internacional de Frutas.
A amiga Dalva Calais me chamava na hora de colhê-las. Ela sentava na minha cozinha e ia acompanhando Mirian a fazer a geleia, cuja receita ela a ensinou. 
Aqui em casa também tem um pé, mas a do vizinho é sempre mais bonita. Mantive a tradição começada com a amiga Dalva e fui lá pegar.
Fui não, fomos. Tamires e Nicole, alunas do balé, me acompanharam.
Claudiane, também bailarina, chegou. Ela foi para o pé defronte ao GAB, pensando que a colheita fosse lá.
Usamos a técnica de colheita do café, com um plástico no chão para recolher os que caem do balanço do pé.
Mas, por enquanto, vamos parar por aqui. Tia Mirian promove uma pequena degustação para que elas conheçam o sabor.
O processo foi retomado nessa segunda. Agora, com Claudiane e Camile, que também são do Balé. Começando pela escolha dos bons frutos.
Tia Mirian faz a orientação pela higienização das mãos, depois de prender cabelos e colocar aventais limpos,
E lavar muito bem as frutas, retirando as folhinhas.
Ione também se junta ao grupo. Outra bailarina de ouro.
Lindas essas quatro meninas! A Cereja do Brigadeiro é colocada em um tacho de cobre e levada ao fogo para aferventar.
São alguns  processos. Esse um pouco mais trabalhoso. Passar por uma peneira.
Apertando bem para aproveitar o máximo. Uma segunda remessa Mirian retirou os caroços e uma coroinha de folhas, após o cozimento, e bateu com casca e tudo no liquidificador, sem usar peneira. Fica mais fácil e não vimos diferença no sabor.
Cuidado com o excesso de açúcar!
Tá ficando bonito.
E vamos à degustação!!!
Podendo lamber os dedos...
... e lambuzar os beiços.
Olha o charme dos vidrinhos. 
Minha colaboração limpando a panela que a patroa vai lavar.
Tia Mirian ensina outra receita: doce de banana, fruta que sobra em Belisário.
Mais degustação.



E as coisas de Tia Mirian têm de ter um charme. Isso valoriza o produto e facilita na venda.

Essas frutas se perdem em Belisário. Um pote de geleia de cerejas é algo extremamente valorizado em grandes centros.
Mirian tem muita preocupação em passar conhecimento para outras gerações, não deixando perder esse valores. Essa geleia, por exemplo, ajudou no aumento de renda de Dalva Calais. Com a sua morte poucos ou ninguém mais aproveita essa fruta por aqui.

Comentários

  1. Além de me reportar à infancia, q me dá grande prazer, fico encantada com a disponibilidade do casal em contribuir com o resgate e preservacao de habitos da vida rural. Mais uma vez Parabens!!!!

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  2. Hummm... Eu quero Mirian ! :)

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  3. Parabéns Miriam por educar as jovens gerações.

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  4. Confirmo meu compromisso de cuidar para que o nome CEREJA DO BRIGADEIRO seja formalizado nos arquivos oficiais. O novo nome será registrado no Jardim Botânico do Rio de Janeiro e também no "Index Seminum" internacional.

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  5. Amigo Cléber !!!!
    Esta casa da tia Dalva, está ligada a toda história da minha vida e de toda minha família. Me fazendo lembrar das minhas idas e vindas a Belisário desde que me conheço por gente...rsrs.
    Desde a antiga casa dos meus avós que ficava neste mesmo lugar....

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  6. As geleias são maravilhosas. Parabéns, Mirian, por ensinar o processo de fabricação a essas meninas. Eu não tive essa oportunidade nem na idade delas nem depois. Vejo o quanto perdi.
    Vi tb ontem um comentarista de TV dizendo que a produção de açúcar, ano que vem, será bem reduzida. Por recomendação da Saúde, o consumo deve cair para menos da metade e as exportações já vêm caindo de ano para ano. Como qualquer outro alimento, é preciso saber dosar o consumo, levar em conta as atividades da pessoa, a faixa etária, etc. e suas doencinhas ou propensões.

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