A reunião no GAB com a equipe de coordenação do Dança na Serra durou apenas 1 hora. Às 9 já partimos para um programa que sempre agrada às nossas visitas.
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Direção Itamuri. |
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Logo na saída de Beli, antes da subida da serra, a gente entra nessa porteira. |
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E cá estamos. O amigo Zé Maria, no centro, veio conosco. Estamos no sítio da família do Sr. Cristóvão e D. Josina. Também de Ivan e Neli. |
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A natureza às vezes exagera. |
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E tem mais estes agregados à família.
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Uma bela mesa nos aguarda.
As famosas broinhas de fubá com melado, assadas na folha de bananeira. Levam a marca de D. Josina.
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Ai estão elas. D. Josina e a nora Neli.Gente de fibra. Produzem aqui e vendem na feira, em Muriaé. |
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Lembra disso? Eu conheço como biscoito papa ovo. |
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Brevidades e queijo. Tudo produzido aqui, dentro de técnicas e muito higiene. Eles fazem muitos cursos. |
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Ivan apresenta capiçova aos cariocas. Uma verdura amada por uns e odiada por outros. |
Essas brevidades...
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E ainda tem docinhos. |
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Chega de comer. Vamos para o quintal. |
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Aqui onde é produzido o polvilho de araruta. |
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Dessa planta se produz o mertiolate, segundo Ivan. |
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Fogão para os tachos. |
Agora vamos para o curral.
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O filhinho meio assutado. |
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Eu e Nina já temos alguma intimidade. Com isso ela facilitou a ordenha. Mesmo porque sou profissa nisso. |
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Mais produto a ser adquirido. Abacates são muito apreciados aqui em casa. |
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Hora de fechar as contas. O café completo custa 10 reais por pessoa. É evidente que qualquer coisa a ser levada "pra viagem" deve ser paga a parte. |
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Doces, queijos, biscoitos, verduras e frutas. Tudo deve ser acertado com a família. |
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Eu mostrei graviola pra você, lá no Ceasinha do Rio Vermelho, em Salvador. Esqueci que aqui também tinha pé disso. Tomamos suco à vontade no café. |
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De volta pra casa.
Mas passamos direto. Pegamos a estrada de São Domingos... |
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E paramos aqui. |
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Cena bem da roça
Sempre uma ótima recepção por parte de Élcio Clemente. Aqui ele mostra o moinho de fubá movido a água. Isso data de 1958. Tudo original. |
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Esse mecanismo é a prova da expressão: devagar e sempre. Três ou quatro grãos caem a cada vez na pedra e um pozinho de fubá cai no caixote. |
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Eles querem levar mel no favo, com direito a uma aula sobre apicultura. |
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Isso é própolis, para fazer remédio. |
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Os favos são retirados e centrifugados e o mel desce pela torneira. |
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As fotos, abaixo são de Luciana.
Depois de retirado o mel, voltam para as caixas, para retornarem para o campo, para nova produção. |
Olha como a nossa rua melhorou.
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Pronto Grelson Clemente! Matamos saudades de sua casa. Continue curtindo EMBELISARIO ai em Natal. |
Show! Aceito o café, obrigado!
ResponderExcluirObrigado....
ResponderExcluirSempre é bom ver a terrinha e a "asa de andorinha"