No dia 18 de fevereiro acompanhamos uma equipe da TV ATIVIDADE, de Muriaé, para o registro de algumas produções rurais em nosso distrito: doces e
verduras, além de dois pontos turístico: a Cachoeira de Belisário e Cachoeira do Nahor. Se quiser relembrar:
http://embelisariomg.blogspot.com.br/2015/02/chega-de-farra-e-hora-de-trabalhar.html
Ontem, terça, uma outra equipe veio aqui, como havíamos combinado com Andréa Handrews.
.jpg) |
Viemos para a FAZENDA MONTEIRO. |
.jpg) |
Cuja produção principal é ... |
.jpg) |
O jornalista Diogo, Élcio Clemente, o nosso principal apicultor, e o câmera Renato. |
.jpg) |
Olha o paraíso que Élcio tem! |
.jpg) |
A primeira lição: As caixas de abelhas ficam suspensas, sujeitas ao ataque de formigas e cupins. Com essa engenhoca por ele criada, a partir de canos de motos, um suporte é feito, com produtos que inibem a presença desses insetos. |
.jpg) |
Lição 2: apresento uma caixa onde o mel será produzido. Num apiário podem ter cerca de dez ou mais dessas. Depende da oferta de alimentos para as abelhas na região. |
.jpg) |
Quando a Câmara Federal acaba de aprovar um projeto de terceirização e o encaminha para o Senado, os apicultores já fazem isso com a mão de obra das abelhas. Em Carangola há uma cooperativa que produz essas "colmeias".
|
.jpg) |
Que são colocadas em grades de madeira. Nesse caso as abelhas não perdem tempo fabricando os favos. Apenas abrem mais os espaços, neles depositando o mel. O produtor fornece a cera para a cooperativa. |
.jpg) |
Olha aí na mão de Élcio. Ela também é fornecida para salões de beleza, para fazer aquilo que no antigo DOI-CODI chamavam de "tortura" e hoje as mulheres chamam de depilação. |
.jpg) |
Estão aí as quatro. |
.jpg) |
E o mel vai saindo na peneira. |
Renato não perde nada. Depois você vai ver isso tudo na televisão.
.jpg) |
Como não tenho problema de glicose... |
.jpg) |
Aí está a produção de Élcio Clemente. O vidrinho é própolis, um antibiótico natural. Quando minha garganta começa a "arranhar", pingo numa colher de mel e uso. O própolis é produzido pelas abelhas na casca da árvore ou numa parte específica da caixa onde as placas de favos são introduzidas. |
.jpg) |
Eu não costumo fotografar gente com camisa do Flamengo. Vou abrir uma exceção para Jandiza, ao lado da mãe, Marli. |
.jpg) |
Tudo isso que falei foi fruto das entrevistas de Élcio. |
.jpg) |
Também de Israel. |
.jpg) |
Agora fomos ver o recolhimento de uma caixa de favos. |
.jpg) |
Com roupas próprias. |
.jpg) |
O câmera também. |
.jpg) |
Somente eu dispensei. Não tenho medo de abelhas. |
.jpg) |
Mas pelo sim, pelo não, nem cheguei perto. Só no zoom. Uma máquina de fumaça, que não faz mal para as abelhas, é usada para acalmá-las. |
.jpg) |
O câmera Renato levou uma ferroada. Geralmente quando isso acontece, o dedo, e até mesmo a mão, é amputado. Mas nada falei com ele a respeito. |
.jpg) |
Últimas gravações... |
.jpg) |
Um brinde para os visitantes... |
.jpg) |
E mais uma curiosidade para eles. Um moinho de fubá movido a água. |
.jpg) |
Uma produtiva matéria para a TV ATIVIDADE e para EMBELISÁRIO. |
linda materia. saudades da roça
ResponderExcluirJá foi ar hoje - assim como o "vivo-morto" sobre a Cavalgada! Gostei demais, principalmente do trabalho em campo, quando a equipe "vestiu a camisa" e se meteu mata a dentro, encarando as abelhas sem medo... rs... Renato ainda está com o dedo e com a mão. A matéria ficou top, vamos enviá-la para o FTP da Rede Minas para ver se eles passam...
ResponderExcluirObrigada, Cleber, por sua simpatia de sempre e pela prontidão em acompanhar nossa equipe! Já tenho outra ideia de pauta aí, a partir de seu blog... Uns quadros que uma senhora faz em casa, em pastel... Vamos arranjar mais umas duas pautas e marcamos novamente!
Abraços,
Andréa Handrews
Muito 10 ou melhor 1000. Obrigado pela matéria, a saudade é grande.
ResponderExcluirGrelson Clemente
Grande apicultor ELSON CLEMENTE...
ExcluirMuito interessante a matéria, toda infância passei em frente a casa do Sr.Élcio Clemente, e sempre muito curioso para saber como era o procedimento da extração e produção do mel mas nunca tive a oportunidade, hoje fiquei sabendo com todos os detalhes .Parabéns pela produção e pelo produto Élcio, que sei que é muito bom e puro.
ResponderExcluirGostaria de ver a matéria da TV ATIVIDADE. Posta o link aqui, por favor...
ResponderExcluirGrelson Clemente