QUEM NUNCA COMEU MELADO...
Cléber estava viajando, então resolvemos fotografar uma coisa interessante, para colocar no blog quando ele chegar.
Aconteceu nesse barracão...
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... no sítio da D. Nenen, viúva do Sr. Brasilino, que hoje é administrado pelo filho Brasileu. Ela é minha avó. |
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Vamos acompanhar a moagem de cana num engenho puxado por um cavalo. Meu irmão César e o marido Maurinei vão introduzindo a cana para a moagem. |
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E o cavalo vai tocando o engenho. |
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O caldo da cana, ou garapa, desce por um cano para a parte de baixo do engenho, onde está saindo essa fumaça. |
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... diretamente num tacho. |
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... que vai sendo aquecido. Não posso parar de mexer a garapa. |
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Já pode começar a tirar o ponto. Ai tem de ter experiência. |
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E o melado está pronto. É só recolher. |
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Esse é um dos poucos engenhos em operação, na região. Na próxima semana vamos fazer rapadura. São costumes que vão acabando na zona rural. |
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Matéria de Danyela Rocha (foto acima).
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